rillettes de saumon
Les rillettes sont diverses et variées, mais toujours relativement trés simples à réaliser !
Celle ci utilise "trois" saumons, le cru, le cuit et le fumé .
Les courses pour 4 personnes :
- 1 pavé de saumon cru d'environ 50g
- 1 pavé de saumon cuit d'environ 50g
- 100g de saumon fumé
- 100g de fromage frais type petit billy* ou saint moret*
- 1 jus de citron ou une demi cuillère à soupe de vodka*
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de cumin en poudre
Indications :
temps de cuisson : 10 mn
temps de préparation : 10 mn
temps de repos : 1/2 heure au réfrigérateur
coût : budget moyen
La réalisation:
Le meilleur pour cuire le pavé est d'opter pour la cuisson vapeur qui permet de vérifier avec la lame du couteau l'état de la chair et de lui conserver son moelleux (compter environ 10 mn à peine, même s'il est encore un peu rosé ce n'est pas grave).
Emietter le pavé et enlever les arêtes et la peau, puis mettre dans un saladier.
Détailler au couteau finement le saumon fumé et le cru, en petits dés et ajouter au saumon cuit.
Mettre le reste des ingrédients puis travailler le tout à la fourchette en écrasant bien pour obtenir une pâte à la texture de rillettes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis présenter en plat (comme sur la photo) en verrine, bol, ou carrément sur une tranche de pain toasté !