pancakes et confiture de figues
Il existe tout un tas de recettes de blinis, pancakes et autre crêpes, chacun ayant sa version et son "grain de sel" ...
Je fais souvent celle ci et le dimanche matin à l'improviste pour un brunch tout autant improvisé j'en connais qui s'en régale !!
les courses pour une vingtaine de pancakes :
- 150g de farine fluide
- 1 yaourt à la grecque (ou de même type) environ 100g
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 40g de sucre en poudre
- 50g de beurre fondu
- 4 cuillère à soupe de lait
indications :
temps de cuisson : 1 mn chaque pancake
temps de préparation : 10 mn
coût : économique
la préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure puis ajouter les oeufs battus, le beurre fondu, le yaourt et le lait .... Mélanger le tout pour faire une pâte un peu plus épaisse que celle à crêpes et la laisser reposer 20 mn (ou pas), puis cuire les pancakes dans une poéle bien chaude sur feu moyen vif.
Lorsque des bulles puis des trous se forment à la surface du pancake il est temps de le retourner pour le laisser dorer.
J'ai une plaque à induction, j'utilise la plaque à 6 de température.
Accompagné de confiture de figues aux noix (parceque c'était celle du moment qui me plaisait ) mais le parfum à votre choix ....